世界九大夜生活聖地...





世界九大夜生活聖地


 




    1
、倫敦

    
如果像他們一生活在倫敦,你可以……    

    
4.1英鎊購買“非高峰時段”地鐵通票,在倫敦最中心一、二區不限次數乘坐。
    

    
11英鎊在萊斯特廣場的華納電影院看一部好萊塢大片,夜場。
    

    
2.96英鎊在諾丁山的威靈頓爵士酒吧喝一杯一品脫的STELLA啤酒。
    

    
3.29英鎊享用麥當勞的“超值套餐”,加30便士可以將薯條和可樂由中型變成大型。
    

    
5英鎊乘坐著名的“黑色計程車”從唐人街到國王十字路,起表價2英鎊,其中不含任何里程。
    

    
倫敦歷史久遠,尺寸巨大。作為一座城市,它的個性在於讓人很難用簡短的文字或語言來描述它的個性。若問這個城市裏沒有什麼,任憑你苦苦思索3分鐘,能夠想出來的答案也許只有英國大使館。只要在倫敦生活或者停留過,誰都會以為自己接觸到的倫敦是最特別的倫敦,跟別人所知的倫敦不同,甚至將此視為自己和倫敦之間的小秘密,仿佛全然忘記了這個城市有740萬常住人口,每年還有3000萬外地訪客。
    

    
我們只關心倫敦個性中的一小部分。幸好英國首都也跟歐洲其他古老城市一樣,保有永遠年輕的一面。每當天黑之後,各大教堂、美術館、博物院閉門謝客,只留守夜人守著他們安靜寂寞的夜,似乎整個倫敦只剩一個地名尚未沉睡,尚有意識,這地名便代表著夜裏無限的活力和所有的可能。假如有本書叫做《世界青年夜生活聖地手冊》,而且不按英文字母表排序,那麼你在第一頁就會找到這個倫敦的地名——SOHO
    

     SOHO
位於泰晤士河以北,現代倫敦的心臟部位,是由北面的牛津街、南面的沙夫茨伯裏道、西面攝政街、東面的查林十字路劃出的一片區域,最繁華的當數沃德街和東邊平行的迪恩街、河口街和希臘街。當年的SOHO並非為夜而生,很久很久之前曾經是農場,後來又變成皇家公園,並因此而得名:“SOHO”原為進行狩獵活動時的吆喝聲。這片獵場在17世紀被出售,作為城市的一部分得到發展,並於1819世紀吸引了大量難民和流亡者。來自各個地方的魚龍在這裡混雜,複雜、多元的氣氛令SOHO名震天下,一度吸引了許多作家、音樂家、藝術家和思想家,其中就有我們熟悉的卡爾·馬克思。直到19世紀末,SOHO才確立了它作為倫敦夜生活中心的地位,並且一直將桂冠“蟬聯”至今。
    

    
今天再對計程車司機說出“SOHO”這個地名,起碼不用像當年的獵者那樣大聲吆喝。這裡有最好的酒吧文化,一些餐廳和酒吧堪稱世界頂級,其他餐廳和酒吧則因為地處SOHO而為人所知。“夜生活”的含義在一個世紀裏也有過不小的變化。比如自20世紀60年代開始,色情業在SOHO蓬勃發展,經過1991年警方的集中掃蕩之後,這個古老的行當才被壓制在成人演出、成人雜誌和成人錄影帶等等稍微“收斂”的方式中;又比如區內的“倫敦華埠”近年來變成夜生活越來越重要的部分,因為在深宵時分,西式餐廳早早停止供應食物,只有唐人街後勁十足的中餐館能夠滿足被酒精撩撥得發出聲響的腸胃,以至於經常出現華裔服務生用力頂住大門、防止東倒西歪的排隊者一擁而入的奇景。SOHO最近一次成為新聞焦點只是在四年之前,一次針對同性戀酒吧的BoB!!!襲擊造成3人死亡、超過80人受傷,震動整個歐洲的同性戀社群,罪行的策劃者被判處6次終身監禁,可惜他只能享受其中的一次。
    

     SOHO
成名太早,哪怕沒有人要顛覆它的地位,也有人要懷疑這四個字母是否已經過時。但倫敦的個性只會讓人越來越難以用文字或語言來描述,而SOHO總是強有力地濃縮這些仿佛稍一松手就要向各個方向狂奔而去的個性,堅持著它多重的身份:倫敦的夜生活去處,倫敦的華人中心,倫敦的同性戀聖地,倫敦的紅燈區。深不可測的包容性令各種元素得以共存,無論新潮古典、東方西方、好的壞的……
    

    
且慢,在SOHO這個地方,已經很難輕率地判斷“好”跟“壞”,如果一定要嘗試總結,那麼“壞”的稍微容易理解,不外乎這裡的骯髒和混亂;“好”的則複雜一點,基本上就是SOHO這四個字母今時今日的含義、地位和號召力,還有這裡的人。SOHO散發著無法複製的邊緣、刺激、危險的氣息,能吸引足夠酷的人執著地來到這裡,尋找他們想要的新鮮感或者歸屬感。


 



    
    2
、巴黎


    
如果你像他們一樣生活在巴黎,你可以……

    
10歐元購買10張中心區的地鐵票,每票乘坐一次。

    
6.5歐元享用麥當勞的套餐。

    
8.9歐元在蒙巴納斯的MIRAMAR電影院觀賞一場商業電影。    花上2歐元起表、每公里0.6歐元的價錢在非節假日的早上7點到晚上7點乘坐計程車,節假日和晚上則為每公里1歐元。

    
花每小時2歐元的費用把車子停在路邊。

    
巴黎是歐洲大陸最繁華的城市之一。



    
    3
、柏林    


    
如果像他們一樣生活在柏林,你可以……

    
0.95歐元在地鐵站的售貨亭買一罐可口可樂。

    
2.65歐元在麥當勞吃一個巨無霸漢堡。

    
3.5歐元買一束玫瑰。

    
4.5歐元在CINEMAXX電影院看一場《美國派3》那樣的電影。

    
柏林不同於歐洲的其他大城市。它的面積極大,而且透出非比尋常的大氣,這裡的樹木比巴黎還多,這裡的橋梁比威尼斯還多,整個城市約有1/3的地面被森林、湖泊、河流和公園覆蓋——在大多數情況下,“有……的表面被森林、湖泊、河流和公園覆蓋”是用來形容國家的,不是用來形容城市的。歐洲的名城都至少會在外表的層面上努力地維持它們驕傲的歷史感,而柏林則另類地給人以“仍在建設中”的強烈印象,各個部分都有現代建築強勢冒升。

    
如果表達得難聽一些,從某些角度看柏林有點像個巨大的工地。但表達就是這樣一種騎墻的東西,既然有難聽的,就一定有好聽的,而且好聽得讓任何人聽了都樂於點頭贊同:柏林富有更加明顯的動感和生機,更像一座迅速生長中的年輕城市。




    4
、羅馬

    
如果跟他們一樣生活在羅馬,你可以……

    
10歐元買一束鮮花。

    
花最多可達10歐元購買進入熱門迪斯可的門票,還未必包含一杯飲品。

    
2.32歐元乘坐計程車到3公里之內的任何一個地方。    5歐元在麥當勞吃一份套餐,包含四款漢堡包中的任何一款,中薯條和中可樂。

    
5歐元在主流的大主教電影院看一場電影。

    
羅馬不是一天建成的,就連《羅馬假日》都不是一天拍成的,但羅馬這個城市是可以一天走遍的。最著名的名勝古跡都在羅馬中央車站以西,而且不出步行範圍,只要你想看的並不比其他訪客想看的多,而且有一輛輕巧的小綿羊代步。1953年,當時世界上最美的美女遇上世界上最帥的帥哥,以這種方式度過了在羅馬的假日。

    
可以肯定,2003年的羅馬跟1953年的羅馬絕對沒有太大不同,改變的只有他們自己。40年之後,她永遠謝幕;又10年之後,他也告別人間,留下的作品也算經典了吧,50年已經是半個世紀,但對羅馬這樣的城市而言,要在50後面再加一個0才好意思被稱為歷史。




    5
、香港

    
如果跟他們一樣生活在香港,你可以……

    
6港元在7-11便利店買一罐每月由不同香港漫畫家設計包裝的屈臣氏特別版蒸餾水。

    
9港元坐地鐵從尖沙咀穿過海底到達會展中心,如果選擇坐天星小輪則只需2.2港元。

    
在“維港巨星匯”期間花288港元到添馬艦看一場滾石樂隊的演唱會。

    
22.5港元在麥當勞吃一份巨無霸套餐,在茶餐廳吃一碟炒牛河則需30港元。

    
69港元就在卡拉好從晚上8點唱到12點。 

    
香港可能是全世界最狹窄最擁擠的大城市,近700萬人口聚集在1101平方公里土地上,而作為市中心的香港島中環人口密度更高達2萬多人/平方公里。在這樣狹小的空間營造出一座獨一無二的國際都會,讓人們不禁對香港人油然而生出幾分佩服。


 




    6
、台北

    
如果跟他們一樣生活在台北,你可以……

    
280元台幣購買一張華納威秀影城的電影票及爆火花。    一毛不花或者花個百來塊台幣買本書回家逐字逐圖啃讀。

    
花一個月1000元台幣的會費讓你在健身房練自己看別人。    300元台幣起跳的一趟夜店之旅。不用花錢就撿到一隻上好的流浪狗或上萬元買一隻名貴嬌嫩的純種狗。

    
60元台幣就抖擻一晚的美式咖啡。

    
台北,顧名思義,在台灣的北部。台灣這個海島似乎不大,奇怪的是,身處在台北這座200多萬人的城市中,你會驚訝于它遠比你想像中來得廣袤無垠。所有描繪它的電影電視,旅遊書籍,文學,各色媒體,都不足以一窺它的全豹:“總統府”在博愛路,你可能嗅到了台北政治的一面,那也許你就會忽略了夜市裏市井小民叫賣的撲鼻美食;你可能駐足於誠品書店似乎永晝書香的文藝氣息,而錯過了天母棒球場前,棒球迷瘋狂的排隊叫喊;你可能,可能……

    
太多的可能,太多的資訊,這可能和台北是個低窪盆地有點關係,所有的東西都往這裡流去,使得台北很像一台超級電腦的硬盤,而且不斷擴充,升級。這麼說好了,台北永遠是新的,而台北人永遠年輕。白先勇的《台北人》裏的台北人正茂風華,正由在網吧裏連線對戰的台北人,接續下去。




    7
、雪梨    

    
如果跟他們一樣生活在雪梨,你可以……

    
2.8澳元購買“非高峰時段”地鐵來回票,在雪梨最中心區(例如英皇十字區到市go-vern-ment大廳)來回一次。



    
14澳元在雪梨市中心區喬治大街的·霍伊特‘s電影院看一部好萊塢大片,夜場。

    
2.5澳元在北雪梨的RSL俱樂部(退伍軍人俱樂部)酒吧喝一杯(600ML)福斯特啤酒。

    
4.95澳元享用麥當勞的“超值套餐”,加50仙可以將薯條和可樂由中型變成大型。

    
25澳元從雪梨乘坐計程車從唐人街到雪梨機場,約15公里。起表價7澳元,其中含2公里。

    
4.95澳元買2公升的牛奶;3.25澳元可買一打 6克 的走地雞雞蛋。

    
9.80澳元買一包20支裝(軟合)的萬寶路香煙!

    
澳大利亞年輕人酷愛體育活動:大多數人都是游泳、沖浪、橄欖球、網球的愛好者。新近紅得發燒的女歌星三角洲Goodrem的扇子當然也是年輕人。他們還是雪梨最大的年輕人俱樂部“Sydney少年聯盟俱樂部”的常客,在那裏週末的迪斯可常常可以直落通宵。    對於一些愛好前衛時尚文化的雪梨人,靠近市中心的王冠街和Surry山丘一帶,是近年新興起的又一前衛文化的集中地。這個區和NEWTOWN區一樣,過去都是雪梨南邊有名的貧民區。

    
區內有一片56座大樓是go-vern-ment的廉價屋,專門以低價租給沒收入或低收入的“貧困戶”。不少澳洲土著居民也住在這個區。那時候好一點的車都不敢停在這裡,怕給人偷,當然也怕無緣無故被人劃上一道刮痕,因為這種事情幾乎天天發生。




    8
、東京

    
如果像他們一樣生活在東京,你可以……

    
660日元乘坐標準型計程車(計程車)2公里之內的任何一個地方。

    
800日元購買“東京都內自由乘車券”,可于當日內,自由地乘坐東京23個區內的所有日本鐵路(JR)(急行快車除外)的有軌電車。    

    
1800日元在東京的電影院看一場電影。


    
260日元在東京街頭吃最便宜的“立食”(站著吃)拉麵。    400日元在銀座酒吧喝一杯啤酒。

    
對一個北方的中國人來說,到東京與到廣州或者香港不會有太大的區別:街上走著的人,長得跟自己一樣,但穿得不一樣;招牌上的字,大部分都認識,但還是有一小部分認不出;當然,耳邊總有許多人在竊竊私語,卻一個字也聽不懂。

    
東京在哪?火車線路圖上,“東京”是一個車站的名字,出來之後是有樂町,與附近7個町、8個村、23個特別區和26個市沒有太大的區別,都屬於大東京區。車站是一棟紅磚建築,沒有一點日本特色,倒很像是從歐洲直接搬來的。可能搬的時候捎帶在巴黎拷貝了一座鐵塔,墊高了 20米 ,就變成東京塔。儘管搬來了這麼多東西,但東京依然沒有地標,沒有大笨鐘、自由女神像,也沒有凱旋門。




    9
、阿姆斯特丹

    
如果跟他們一樣生活在阿姆斯特丹,你可以…… 

    
5.8歐元在李茲廣場旁邊的城市電影院看一場電影。


    
2.5歐元買一束福祿花,或者花7.5歐元買一束洋桔梗。

    
1歐元在自動售貨機購買一罐汽水。在麥當勞抽煙,然後花5.25歐元買一份超值套餐。

    
阿姆斯特丹如果作為人名,就是指電影《紐約黑幫》裏面的主人公。當他遇見殺父仇人“屠夫比爾”時,“屠夫”問道:“小子,你叫什麼名字?”他一面將仇恨深埋於心,一邊回答:“阿姆斯特丹。”“你是阿姆斯特丹?那我就叫紐約。”

    
從地理和歷史角度分析,只要紐約沒有殺死自己的祖父,它就不會是阿姆斯特丹的殺父仇人,因為阿姆斯特丹還算得上紐約的父親:當年的紐約就叫做“新阿姆斯特丹”。而阿姆斯特丹曾經是歐洲最大的港口,世界上最富裕的城市,1580年到1740年的繁榮階段也有個好聽的名字,叫做“ 黃 金時代”,海運貿易和金融業就在此時空前發展,藝術也達到輝煌的高峰。不過既然是“時代”,有開始就有結束,海上的霸權被英國奪走,阿姆斯特丹也轉型為工業中心。繼續向後翻閱它的城市歷史,上世紀20年代的再度繁榮、1928年成功舉辦奧運的喜悅顯得多麼短暫,30年代遭受經濟衰退的重創、第二次世界大戰時被德軍蹂躪又叫人傷透了心。

    
戰後的阿姆斯特丹默默地重建家園和重建經濟,也重拾心情和重拾自尊。直到上世紀60年代,一切再也無法以“默默”來形容,阿姆斯特丹變成歐洲最激進和敏感的地區之一,人們用各種方式表達對現狀的不滿和質疑,學生和婦女為自身權益越戰越勇,四面八方的嬉皮大軍蜂擁來到這個仿佛具有魔術的聖地。真正“激進”的時期其實相對短暫,但今天阿姆斯特丹的形象在那時候已經開始形成。

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